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Cours de cuisine Grecque

Découvre et refais chez toi les recettes du cours de cuisine grecque. Milopita, Tzatziki, Moussaka et Blinis n'auront plus de secret pour toi ! Alors à tes casseroles !


Tzatziki

recette pour 12 personnes


Ingrédients :

  • 2 gros concombres (ou 6 petits)

  • 6 yaourts à la grecque (soit 900g de yaourt)

  • 8 gousses d’ail

  • 2 c.s. d’huile d’olive

  • 4 branches de menthe

  • 2 pincées de sel

  • 2 pincées de poivre


  1. Épluchez les concombres. Fendez-les en deux et à l’aide d’une petite cuillère,  ôtez-en les graines puis coupez les en cubes. Mettez-les dans une passoire et appuyez avec vos mains pour les essorer un maximum. Réservez.

  2. Épluchez les gousses d’ail et pressez-les. Lavez, séchez et hachez la menthe. Dans un saladier, mettez les cubes de concombre égouttés, les yaourts, la menthe, l’ail, ajoutez l’huile d’olive et assaisonnez avec le sel et le poivre.

  3. Mélangez et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.


Blinis

Ingrédients :

  • 3 yaourts à la grecque

  • 3 œufs

  • 8 c.s. d’huile

  • 6 pincées de sel

  • 3 pots à yaourt de farine

  • 1 sachet et demi de levure


  1. Cassez l’œuf dans un saladier, ajoutez le yaourt, la farine, le sel, la levure et l’huile. Mélangez. Ne pas hésiter à rajouter un peu d’huile.

  2. Cuisson dans une poêle anti-adhésive. Attendez que la poêle soit bien chaude. Y déposer une cuillère de pâte.


Moussaka

recette pour 12 personnes


Ingrédients :

  • 4 grosses aubergines

  • 9 gousses d’ail

  • 1kg de tomates en conserve

  • 2 cubes de bouillon de bœuf

  • 5 gros oignons

  • 375g de gruyère rapé

  • 1,2kg de bœuf haché

  • 6 brins de thym

  • 6 cuillères à soupe de persil haché

  • Sel et noix de muscade

  • 6 cuillères à soupe d’huile

  • 3 cuillères à café de sucre


  1. Coupez les aubergines en tranches. Laissez dégorger pendant 1 heure avec du gros sel. Faites revenir les oignons hachés dans l'huile avec l'ail écrasé et le thym. Ajoutez le bœuf et cuire 10 minutes.

  2. Saupoudrez les tomates de sucre et de persil. Les ajouter au mélange précédent.  Ajoutez les bouillons de bœuf et cuire à découvert quelques minutes. Égouttez le mélange obtenu dans une passoire.

  3. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

  4. Dorez les tranches d'aubergines dans un peu d'huile. Dans un plat à gratin, disposez successivement les couches d'aubergines et de viande. Terminez par les aubergines. Recouvrez de béchamel (recette ci-après) et saupoudrez de gruyère.

  5. Enfournez 10-15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.



Béchamel

Ingrédients :

  • 50g de beurre

  • 50g de farine

  • ½ litre de lait

  • une pincée de noix de muscade


  1. Faites fondre le beurre, puis, hors du feu, ajoutez la farine d’un coup.  Remettez sur le feu et remuez avec un fouet jusqu’à ce que cela devienne un mélange bien lisse. Ajoutez le lait peu à peu. Remuez sans cesse, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

  2. Laissez cuire feu très doux pendant environ 5 min en remuant.

Milopita

recette pour 6 personnes


ingrédients :

  • 4 pommes

  • 5 œufs

  • 250g de sucre en poudre

  • 250g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • ½ verre d'huile

  • 2 c.c. de cannelle en poudre

  • 2 poignées de raisins secs 


  1. Préchauffez le four à 200°C (th. 7). Lavez les pommes.

  2. Mettez les raisins secs dans un bol avec une cuillère de farine. Mélangez.

  3. Dans  un  saladier,  cassez  les  œufs  et  battez  les  en  omelette.  Ajoutez  le  sucre  en  poudre  et mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajoutez l'huile, puis mélangez.

  4. Mélangez la levure avec la farine et versez petit à petit dans le saladier, en remuant énergiquement.

  5. Ajoutez les raisins secs farinés et la cannelle. Mélangez.

  6. Épluchez les pommes et coupez les en petits cubes. Versez dans le saladier et remuez.

  7. Tapissez le moule de papier sulfurisé. Versez la pâte à gâteau dedans et mettez à cuire pendant 45 minutes.

 

24 Avenue Gustave Delory - Roubaix, France

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