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Cours de cuisine Thaï
Soupe Thaï, Curry vert de poulet et smoothie à l'ananas, les recettes du cours Thaï vont te transporter vers d'autres horizons. À tes baguettes !
Soupe Thaï
pour 6 personnes
ingrédients :
une boîte de petites crevettes décortiquées
1L de bouillon de volaille
3 oignons nouveaux
2 carottes
200g de pleurotes
20cl de lait de coco
2cl de Nuoc Mam
2 bâtons frais de citronnelle
2 gousses d'ail
20g de gingembre
1 citron vert
1/2 botte de coriandre fraîche
2cl d'huile d'olive
Laver et éplucher les carottes et les oignons, puis les émincer en fines lamelles. Laver les pleurotes et les effilocher à la main.
Éplucher les gousses d'ail. Couper la citronnelle en tronçon de 2 à 3 cm. Émincer le gingembre en fines lamelles.
Mixer le lait de coco avec l'ail, la citronnelle et le gingembre, puis faire chauffer doucement dans une casserole (10mn). Effeuiller la coriandre et la concasser. Râper le zeste de citron et récupérer le jus.
Dans un wok, faire sauter vivement les crevettes (2 mn). Ajouter oignons, carottes et pleurotes puis faire suer (2 à 3 mn).
Filtrer dans un fait-tout le bouillon et le lait de coco. Porter à ébullition et assaisonner de Nuoc Mam. Enfin, ajouter le jus et le zeste de citron, la coriandre et les crevettes.
Curry vert de Poulet
pour 6 personnes
ingrédients pour la pâte de curry :
1/2 bâton frais de citronnelle
1 échalote
30g de gingembre
1/2 poivron vers
2 feuilles de citronnier
1/2 botte de coriandre fraîche
2 citrons verts
2 gousses d'ail
1 piment vert
20g de cumin
huile de tournesol
ingrédients pour le curry :
6 escalopes de poulet
2 courgettes
1 boîte de pousses de bambou
1 boîte de lait de coco
2 cuillères à café de curry vert
huile d'olive
Mixer tous les ingrédients pour la pâte, en ajoutant peu à peu de l'huile de tournesol, jusqu'à obtenir une mixture pâteuse.
Découper les escalopes en lamelles et les faire revenir à feu vif dans de l'huile d'olive. Ajouter les courgettes coupées aussi en lamelles, puis les pousses de bambou, la pâte de curry et enfin le lait de coco.
Bien mélanger le tout et laisser mijoter à feu doux pendant un heure. Accompagnez votre plat de riz thaï.
Smoothie à l'ananas
pour 6 personnes
ingrédients pour l'ananas rôti :
un ananas
25g de beurre
4 pincées de gingembre
1 c.s. de rhum brun
vergeoise
ingrédients pour le smoothie :
2 ananas
quelques glaçons
1 cuillère de sucre en poudre
1 citron vert
Enlevez la peau des ananas et coupez-les en morceaux. Mettez le tout dans un blender. Ajoutez les glaçons concassés et mixez. Coupez le citron et pressez-en la première moitié. Ajoutez le jus et le sucre et mixez le mélange une deuxième fois.
Épluchez l'ananas et coupez-le en 6 tranches. Faîtes fondre le beurre dans une poêle (à feu vif, veillez à ce qu'il ne noircisse pas). Mettez les tranches, saupoudrez de 2 pincées de gingembre et de vergeoise et ajoutez la moitié du rhum. Attendez 7 minutes.
Retournez les tranches, et ajoutez le jus de la deuxième moitié du citron, ainsi que 2 pincées de gingembre. Attendez 5 minutes à feu moyen. Retournez les tranches et versez le reste du rhum (possibilité de faire flamber). À servir chaud!