• Lucie

Epiphanie? Galette de Rois!

Dernière mise à jour : janv. 7


Après les grands repas de fin d’année, vous comptiez faire attention à votre alimentation ? Ne manger que de la salade et boire du thé détox ? Quel dommage… Après celle de la bûche, l’heure de la galette des rois est arrivée ! On vous propose une recette simple et délicieuse.


Quelques informations


Saviez-vous que plusieurs types de galettes existent? La plus populaire reste la galette parisienne avec la garniture à la frangipane. Une autre sorte de galette (très prisée) est plutôt considérée comme un gâteau. En effet, c’est une pâte à brioche aromatisée à la fleur d’oranger qu’on dresse en forme de gros donut. Elle est saupoudrée de grains de sucre et ornée de fruits confits : un régal.

Il existe une multitude de recettes différentes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres !


La galette des rois est très populaire en France. Plus de 97% des Français se procurent au moins une de ces merveilles chaque année. En somme, c’est plus de 30 millions de galettes qui se vendent tous les ans ! Cependant, peu de gens les réalisent eux-mêmes : 47% des foyers choisissent la boulangerie, 35% se dirigent vers les grandes surfaces et seulement 18% privilégient le fait maison.

Pour équilibrer ce constat, on vous propose donc une recette pour la galette classique à réaliser chez vous !


Recette — Galette des Rois à la frangipane


Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées (que vous pouvez réaliser vous-même)

  • 140g de poudre d’amande

  • 100g de sucre

  • 2 œufs

  • 75g de beurre mou

  • 1 jaune d’œuf


Préparation

  • Préchauffer votre four à 200°C.

  • Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre, les 2 œufs et le beurre mou. Réserver.

  • Dans un plat à tarte, placer une des pâtes feuilletées et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

  • Déposer le mélange précédemment réalisé sur la pâte puis le recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.

  • A l’aide d’un couteau, tracer des lignes fines sur la surface de la galette. Badigeonner la structure à l’aide d’un jaune d’œuf.

  • Mettre la galette pendant 25 min. Déguster tiède.


Vous pouvez également vous amuser à mettre une fève de votre choix dans la frangipane !


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