Après les grands repas de fin d’année, vous comptiez faire attention à votre alimentation ? Ne manger que de la salade et boire du thé détox ? Quel dommage… Après celle de la bûche, l’heure de la galette des rois est arrivée ! On vous propose une recette simple et délicieuse.
Quelques informations
Saviez-vous que plusieurs types de galettes existent? La plus populaire reste la galette parisienne avec la garniture à la frangipane. Une autre sorte de galette (très prisée) est plutôt considérée comme un gâteau. En effet, c’est une pâte à brioche aromatisée à la fleur d’oranger qu’on dresse en forme de gros donut. Elle est saupoudrée de grains de sucre et ornée de fruits confits : un régal.
Il existe une multitude de recettes différentes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres !
La galette des rois est très populaire en France. Plus de 97% des Français se procurent au moins une de ces merveilles chaque année. En somme, c’est plus de 30 millions de galettes qui se vendent tous les ans ! Cependant, peu de gens les réalisent eux-mêmes : 47% des foyers choisissent la boulangerie, 35% se dirigent vers les grandes surfaces et seulement 18% privilégient le fait maison.
Pour équilibrer ce constat, on vous propose donc une recette pour la galette classique à réaliser chez vous !
Recette — Galette des Rois à la frangipane
Ingrédients
2 rouleaux de pâtes feuilletées (que vous pouvez réaliser vous-même)
140g de poudre d’amande
100g de sucre
2 œufs
75g de beurre mou
1 jaune d’œuf
Préparation
Préchauffer votre four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre, les 2 œufs et le beurre mou. Réserver.
Dans un plat à tarte, placer une des pâtes feuilletées et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Déposer le mélange précédemment réalisé sur la pâte puis le recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
A l’aide d’un couteau, tracer des lignes fines sur la surface de la galette. Badigeonner la structure à l’aide d’un jaune d’œuf.
Mettre la galette pendant 25 min. Déguster tiède.
Vous pouvez également vous amuser à mettre une fève de votre choix dans la frangipane !
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