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Le meilleur des deux mondes
Aujourd’hui parlons gâteau, parlons gras, parlons Brookie. Si le mot brookie ne vous évoque absolument rien, laissez-moi vous expliquer très simplement ce que c’est :
Brownie + Cookie = Brookie
Ce gâteau venu tout droit des Etats-Unis réunit clairement les deux meilleures choses qui puissent exister : le fondant du brownie et la gourmandise du cookie. Alors oui, on est pas sur du léger, mais est-ce que c’est vraiment important ? Qui pourrait dire non à tant de gourmandise réunie en un seul et même gâteau ? Personne, ou en tout cas pas nous chez Gourm’Edhec.
Pour que vous puissiez vous aussi goûter à cette bombe (calorique et gustative, deux en un) nous nous sommes inspirés de la super recette du blog “Gallymini Patisse” et nous l’avons ajustée à notre goût, on espère qu’elle vous plaira ! Dégustez-le tiède, il n’en sera que meilleur.
Ingrédients pour le brownie :
130g de farine
250g de chocolat pâtissier
100g de sucre
140g de beurre demi-sel (si votre beurre est doux, pensez bien à rajouter une belle pincée de sel, c’est super important pour faire ressortir les saveurs du chocolat)
4 oeufs
Ingrédients pour le cookie :
170g de farine
120g de beurre demi-sel (si votre beurre est doux, pensez bien à rajouter une belle pincée de sel, c’est super important pour faire ressortir les saveurs du chocolat)
150g de chocolat en morceaux (ou pépites de chocolat, mais on préfère le côté plus généreux et rustique du chocolat coupé au couteau en morceaux irréguliers)
120g de sucre
1 oeuf
1 c.c. de levure
Recette pour la partie brownie :
Préchauffer le four à 175°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, puis laisser refroidir un peu (il faut éviter que cela soit trop chaud pour ne pas cuire les oeufs quand on les mélange avec).
Dans un autre bol, battre les œufs jusqu’à les rendre mousseux, puis ajouter le sucre et battre à nouveau.
Ajouter les oeufs/sucre au mélange beurre/chocolat.
Ajouter enfin la farine et la pincée de sel si le beurre utilisé est doux.
Verser dans un moule (idéalement 20cmx20cm) et mettre de côté.
Recette pour la partie cookie :
Fouetter le beurre fondu avec le sucre, puis laisser refroidir 1 minute.
Ajouter l’œuf puis mélanger.
Terminer par la farine, la levure, et le chocolat coupé en morceaux.
Placer des morceaux de pâte à cookie sur le brownie.
Enfourner environ 30 min à 175°C (ajuster le temps de cuisson selon la puissance de votre four).
Laisser refroidir un peu avant de découper.
Bon appétit !
PS : pour le conserver, recouvrez-le d’un torchon humide pour éviter qu’il ne sèche !