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Les spécialités Auvergnates
Dernière mise à jour : 19 nov. 2020
Que serait une escapade en Auvergne sans goûter à ses délicieux mets ? À défaut de pouvoir s’y rendre actuellement – à moins d’être assez chanceux et d’être déjà sur place – laissez-vous tenter par ses spécialités qui sauront vous régaler et vous faire tenir l’hiver comme il se doit…
FROMAGES
Leur réputation n’est plus à faire… Saint-Nectaire, Cantal, fourme d’Ambert, Salers et Bleu d’Auvergne : il y en a pour tous les goûts ! À consommer sans modération, avec de la charcuterie auvergnate ou en dessert avec du pain et du beurre salé… Pour les plus amoureux de cette région, ou les plus curieux, il est même possible de partir à l’aventure à travers la route des fromages AOP d’Auvergne : l’occasion parfaite pour vous remplir la panse tout en rencontrant des producteurs passionnés et en découvrant de très jolis sites.
LENTILLES VERTES DU PUY
Bénéficiant d’un climat d’exception – la culture de ces lentilles étant limitée à 87 communes de Haute-Loire – ces lentilles ont un goût unique, plus délicat, et bénéficient aussi d’une cuisson plus rapide. Ce n’est donc pas un hasard si depuis 2008 les lentilles vertes du Puy disposent de la mention AOP. Elles sont même recommandées en cas de taux de cholestérol élevé - permettant ainsi d’équilibrer avec une consommation accrue de saucisson (auvergnat bien évidemment) ! Enfin, elles sont très riches en glucides, minéraux, protéines… Sportifs, vous savez maintenant quelles lentilles consommer.
ALIGOT
Son origine peut faire débat mais elle saura rassasier chacun. L’aligot est une délicieuse purée de pommes de terre avec de la tomme d’aligot, de la crème, de l’ail et du beurre. Assez longue à réaliser, pour pouvoir obtenir la consistance parfaite, les plus courageux pourront tenter cette recette pouvant régaler 6 personnes.
Préparation : 30min
Cuisson : 30min
Ingrédients :
500g de pommes de terre
300g de tomme fraîche d’Auvergne
20cl de crème fraîche
50g de beurre
une gousse d’ail
sel
poivre
1. Après avoir épluché les pommes de terre, mettez les à cuire pendant 30 minutes dans une casserole remplie d’eau. Égouttez pour ensuite les réduire en purée. Assaisonnez avec la crème fraîche, le beurre, la gousse d’ail pilée, un peu de sel et du poivre.
2. Coupez la tomme fraîche d’Auvergne en très fines lamelles. Ajoutez à la purée.
3. Battez la purée en formant des « huit » avec une cuillère en bois pendant au moins 15 minutes, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et qui file.
TRUFFADE
Plat également à base de pommes de terre, mais elles sont cette fois-ci coupées en rondelles et rissolées – pour varier les plaisirs ! Voici la recette pour 6 personnes, à déguster avec du jambon d’Auvergne et de la salade.
Préparation : 10min
Cuisson : 20min
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
500g de tomme fraîche du Cantal
500g de cantal jeune
huile
sel
poivre
1. Après avoir épluché le kilo de pommes de terre, rincez-les à l’eau et séchez-les dans un torchon. Coupez les en fines rondelles d’environ 0,5cm d’épaisseur puis mettez les à cuire 20min à la vapeur.
2. Faites revenir les pommes de terre dans une poêle avec un peu d’huile pendant 10min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
3. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
4. Coupez en lamelles la tomme fraîche du Cantal et le cantal jeune. Ajoutez lamelles par lamelles, laissez-les fondre et remuez pendant 5 à 10 minutes.
5. Mélangez bien jusqu’à obtenir des fils.
6. C’est prêt !
PÂTÉ AUX POMMES DE TERRE
Son origine fait aussi débat mais le pâté aux pommes de terre ne pouvait pas ne pas être mentionné… Voici sa recette pour 8 personnes :
Préparation : 25min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
1kg de pommes de terre
2 pâtes feuilletées
1 oignon
500g de tomme fraîche de Cantal
20cl de crème fraîche
sel
poivre
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Epluchez et coupez en fines rondelles le kilo de pommes de terre.
3. Disposez les fines rondelles sur une pâte feuilletée dans un plat à tarte en faisant attention à en avoir plus au centre que sur les côtés.
4. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
5. Ajoutez l'oignon émincé.
6. Emiettez la tomme fraîche de Cantal par-dessus le plat et ajoutez la crème fraîche.
7. Recouvrez d’une seconde pâte feuilletée, collez bien les bords des deux pâtes ensemble avec un peu d’eau et faites un trou au centre pour laisser la vapeur s’échapper lors de la cuisson.
8. Faites cuire le pâté pendant 45min à 180°C.
BOISSONS
Eaux plates (Volvic, Mont-Dore…) ou naturellement gazeuses (Châteldon, Rozana…), l’Auvergne est gâtée !
Bonne dégustation ! Et n’hésitez pas à prendre une pastille Vichy pour digérer tous ces plats, à défaut de pouvoir profiter d’une balade digestive à travers les volcans !