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Les spécialités Auvergnates

Mis à jour : nov. 19

Que serait une escapade en Auvergne sans goûter à ses délicieux mets ? À défaut de pouvoir s’y rendre actuellement – à moins d’être assez chanceux et d’être déjà sur place – laissez-vous tenter par ses spécialités qui sauront vous régaler et vous faire tenir l’hiver comme il se doit…


FROMAGES

Leur réputation n’est plus à faire… Saint-Nectaire, Cantal, fourme d’Ambert, Salers et Bleu d’Auvergne : il y en a pour tous les goûts ! À consommer sans modération, avec de la charcuterie auvergnate ou en dessert avec du pain et du beurre salé… Pour les plus amoureux de cette région, ou les plus curieux, il est même possible de partir à l’aventure à travers la route des fromages AOP d’Auvergne : l’occasion parfaite pour vous remplir la panse tout en rencontrant des producteurs passionnés et en découvrant de très jolis sites.


LENTILLES VERTES DU PUY

Bénéficiant d’un climat d’exception – la culture de ces lentilles étant limitée à 87 communes de Haute-Loire – ces lentilles ont un goût unique, plus délicat, et bénéficient aussi d’une cuisson plus rapide. Ce n’est donc pas un hasard si depuis 2008 les lentilles vertes du Puy disposent de la mention AOP. Elles sont même recommandées en cas de taux de cholestérol élevé - permettant ainsi d’équilibrer avec une consommation accrue de saucisson (auvergnat bien évidemment) ! Enfin, elles sont très riches en glucides, minéraux, protéines… Sportifs, vous savez maintenant quelles lentilles consommer.


ALIGOT

Son origine peut faire débat mais elle saura rassasier chacun. L’aligot est une délicieuse purée de pommes de terre avec de la tomme d’aligot, de la crème, de l’ail et du beurre. Assez longue à réaliser, pour pouvoir obtenir la consistance parfaite, les plus courageux pourront tenter cette recette pouvant régaler 6 personnes.

Préparation : 30min

Cuisson : 30min


Ingrédients :

  • 500g de pommes de terre

  • 300g de tomme fraîche d’Auvergne

  • 20cl de crème fraîche

  • 50g de beurre

  • une gousse d’ail

  • sel

  • poivre

1. Après avoir épluché les pommes de terre, mettez les à cuire pendant 30 minutes dans une casserole remplie d’eau. Égouttez pour ensuite les réduire en purée. Assaisonnez avec la crème fraîche, le beurre, la gousse d’ail pilée, un peu de sel et du poivre.

2. Coupez la tomme fraîche d’Auvergne en très fines lamelles. Ajoutez à la purée.

3. Battez la purée en formant des « huit » avec une cuillère en bois pendant au moins 15 minutes, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et qui file.


TRUFFADE

Plat également à base de pommes de terre, mais elles sont cette fois-ci coupées en rondelles et rissolées – pour varier les plaisirs ! Voici la recette pour 6 personnes, à déguster avec du jambon d’Auvergne et de la salade.

Préparation : 10min

Cuisson : 20min


Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre

  • 500g de tomme fraîche du Cantal

  • 500g de cantal jeune

  • huile

  • sel

  • poivre

1. Après avoir épluché le kilo de pommes de terre, rincez-les à l’eau et séchez-les dans un torchon. Coupez les en fines rondelles d’environ 0,5cm d’épaisseur puis mettez les à cuire 20min à la vapeur.

2. Faites revenir les pommes de terre dans une poêle avec un peu d’huile pendant 10min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

3. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

4. Coupez en lamelles la tomme fraîche du Cantal et le cantal jeune. Ajoutez lamelles par lamelles, laissez-les fondre et remuez pendant 5 à 10 minutes.

5. Mélangez bien jusqu’à obtenir des fils.

6. C’est prêt !


PÂTÉ AUX POMMES DE TERRE

Son origine fait aussi débat mais le pâté aux pommes de terre ne pouvait pas ne pas être mentionné… Voici sa recette pour 8 personnes :


Préparation : 25min

Cuisson : 45 min


Ingrédients :

  • 1kg de pommes de terre

  • 2 pâtes feuilletées

  • 1 oignon

  • 500g de tomme fraîche de Cantal

  • 20cl de crème fraîche

  • sel

  • poivre

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Epluchez et coupez en fines rondelles le kilo de pommes de terre.

3. Disposez les fines rondelles sur une pâte feuilletée dans un plat à tarte en faisant attention à en avoir plus au centre que sur les côtés.

4. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

5. Ajoutez l'oignon émincé.

6. Emiettez la tomme fraîche de Cantal par-dessus le plat et ajoutez la crème fraîche.

7. Recouvrez d’une seconde pâte feuilletée, collez bien les bords des deux pâtes ensemble avec un peu d’eau et faites un trou au centre pour laisser la vapeur s’échapper lors de la cuisson.

8. Faites cuire le pâté pendant 45min à 180°C.


BOISSONS

Eaux plates (Volvic, Mont-Dore…) ou naturellement gazeuses (Châteldon, Rozana…), l’Auvergne est gâtée !

Bonne dégustation ! Et n’hésitez pas à prendre une pastille Vichy pour digérer tous ces plats, à défaut de pouvoir profiter d’une balade digestive à travers les volcans !



 

24 Avenue Gustave Delory - Roubaix, France

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