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Poulet au vin jaune et aux morilles

Découvrez le poulet au vin jaune et aux morilles, une spécialité de la région du Jura. Une recette idéale à préparer lors d’un grand repas pour régaler votre famille ou vos amis.




Ingrédients pour 4 personnes

  • 25 cl de vin jaune

  • 1 poulet fermier (environ 1,3kg)

  • 2 oignons jaunes

  • 50cl de crème fraîche

  • 20g de beurre

  • 100-150g de morilles fraîches

  • ½ cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

  • 2 jaunes d’œuf

  • Huile

  • Beurre

  • Sel

  • Poivre


Préparation


1. Coupez le poulet en 4 morceaux, tout en conservant la carcasse (vous pouvez demander à votre boucher de le faire pour vous).

2. Fendez-en deux les morilles, passez-les rapidement sous l’eau puis égouttez-les à l’aide d’un torchon.

3. Epluchez puis coupez l’oignon en petits morceaux. Commencez à les faire cuire à la poêle avec du beurre.

4. Ajoutez les morilles puis faites cuire 5 minutes à couvert.

5. Assaisonnez les morceaux de poulet de sel et de poivre. Dans une cocotte, mettez de l’huile puis faites revenir le poulet. Laissez cuire pendant 20 minutes sur feu moyen en remuant le poulet de temps en temps.

6. Versez ensuite le vin jaune, couvrez la cocotte et laissez cuire 5 minutes.

7. Ajoutez la crème fraîche, les morilles, les oignons et continuez à faire cuire 30 minutes à feu moyen.

8. Retirez les morceaux de viande et enlevez la carcasse, tout en mettant le plat à feu doux.

9. Pour réaliser la sauce : ajoutez dans une casserole le vinaigre de vin blanc et le jaune d’un œuf. Remuez à l’aide d’un fouet et faites cuire à feu doux sans faire bouillir la sauce.

10. Remettez le poulet et la sauce dans la cocotte et réchauffez à nouveau le tout à feu doux. Attention à ne pas faire bouillir la sauce.


Et voilà ! Votre poulet au vin jaune est enfin prêt ! Cette recette s’accompagne en général très bien avec du riz blanc. Vous pouvez proposer cette recette en tant que plat principal de votre déjeuner ou dîner.



Quel vin jaune choisir pour cette recette ?



Pas facile de répondre à cette question lorsqu’on s’y connait peu sur ce produit si spécifique.

Élevé en fût pendant au moins 6 ans, le vin jaune est issu d’un cépage local appelé le « savagnin ». À force de rester autant de temps en cave, ce vin est connu pour devenir très sec du fait du phénomène d’oxydation. Ce qui donne cette couleur si particulière à ce vin qui est normalement blanc.

Ainsi, il existe seulement 4 appellations officielles autorisées à produire du vin jaune :

  • Arbois

  • Côtes du Jura

  • Château-Chalon

  • L’Étoile.

Parmi ces appellations, il est en général conseillé d’opter pour une bouteille ayant un bon rapport qualité prix comme le château de l’étoile ou le Domaine Badoz.


Bonne dégustation!



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