Toqu'Edhec
le plus grand concours culinaire étudiant de la région lilloise
Toqu’Edhec est le premier concours culinaire étudiant de la région Nord-Pas-de-Calais. Son but? Réunir les étudiants des Grandes Écoles et des universités françaises autour d’une passion commune, la cuisine, et de sensibiliser les habitants et les étudiants de la métropole à la gastronomie.
Mais Toqu’Edhec, c’est quoi exactement? L’événement, qui se déroule sur toute une journée, regroupe à la fois un concours de cuisine étudiant, un salon gourmand, des shows culinaires et des démonstrations de grands chefs.
UN CONCOURS ÉTUDIANT
Toqu’Edhec, c’est avant tout un concours culinaire étudiant. Des équipes de quatre étudiants issus des Grandes Écoles et universités françaises doivent, en deux heures, préparer un plat et un dessert. Mais pour corser un peu l’épreuve, un ingrédient mystère qui leur est seulement révélé la veille de l’épreuve devra être incorporé à leur plat. Une fois les deux heures écoulées, les étudiants présentent alors leurs plats à un jury composé de grands chefs. Ce jury d’exception, après délibérations, désigne le vainqueur du concours Toqu’Edhec.


DES OPPORTUNITÉS
Grâce à ce concours, les participants ont l’opportunité de :
Rencontrer les étudiants des autres grandes écoles et universités autour d’une passion commune : la cuisine.
Tisser des liens avec des professionnels du monde de la gastronomie.
Faire goûter leur cuisine à un jury de renom.
Participer à une épreuve sous tension avec des cuisines professionnelles et vivre, pour l’instant d’une demi-journée, dans la peau d’un candidat de Top-Chef.
DES ACTIVITÉS LUDIQUES
En parallèle du concours, le public peut aussi de nombreuses activités ludiques comme un quizz culinaire et une dégustation à l'aveugle.
