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Toqu'Edhec

le plus grand concours culinaire étudiant de la région lilloise

Toqu’Edhec est le premier concours culinaire étudiant de la région Nord-Pas-de-Calais. Son but? Réunir les étudiants des Grandes Écoles et des universités françaises autour d’une passion commune, la cuisine, et de sensibiliser les habitants et les étudiants de la métropole à la gastronomie.
Mais Toqu’Edhec, c’est quoi exactement? L’événement, qui se déroule sur toute une journée, regroupe à la fois un concours de cuisine étudiant, un salon gourmand, des shows culinaires et des démonstrations de grands chefs.

UN CONCOURS ÉTUDIANT

Toqu’Edhec, c’est avant tout un concours culinaire étudiant. Des équipes de quatre étudiants issus des Grandes Écoles et universités françaises doivent, en deux heures, préparer un plat et un dessert. Mais pour corser un peu l’épreuve, un ingrédient mystère qui leur est seulement révélé la veille de l’épreuve devra être incorporé à leur plat. Une fois les deux heures écoulées, les étudiants présentent alors leurs plats à un jury composé de grands chefs. Ce jury d’exception, après délibérations, désigne le vainqueur du concours Toqu’Edhec.

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DES OPPORTUNITÉS

Grâce à ce concours, les participants ont l’opportunité de :

  • Rencontrer les étudiants des autres grandes écoles et universités autour d’une passion commune : la cuisine.

  • Tisser des liens avec des professionnels du monde de la gastronomie.

  • Faire goûter leur cuisine à un jury de renom.

  • Participer à une épreuve sous tension avec des cuisines professionnelles et vivre, pour l’instant d’une demi-journée, dans la peau d’un candidat de Top-Chef.

DES ACTIVITÉS LUDIQUES

En parallèle du concours, le public peut aussi de nombreuses activités ludiques comme un quizz culinaire et une dégustation à l'aveugle.

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Toqu'Edhec: Ressources

LES ÉDITIONS PASSÉES DE TOQU'EDHEC

Toqu'Edhec: Événements passés
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Toqu'Edhec 2019

Palais Rameau - Lille

Cette année, 8 différentes équipes concouraient les unes contre les autres : Audencia, Skema, ICN, ESSCA, ISA, Centrale Lille et surtout EDHEC. L’ingrédient mystère de cette édition était le gingembre : les apprentis cuisiniers devaient l’intégrer dans le plat ou dans le dessert. 

Nous avons eu l’honneur d’accueillir notre premier chef étoilé pour cette édition 2019 : Diego Delbecq, chef du restaurant Rozo à Lille. Mais notre jury était aussi composé de Chef Damien et Chef Christophe de 750g, de Mickael Braure du bistrot Witloof, de Christophe Pirotais accompagné de son pâtissier Julien Ingaud-Jaubert venu du SOlange, de Stéphane Lefèvre de la Cense, d’Anthony Dorard du Sebasto et enfin de Nicolas Cantomerie exécutif chef du Resort Barrière Lille.

Par ailleurs, les visiteurs ont pu se promener dans le salon culinaire où des stands comme Savencia, Le petit Frenchie, Café Meo les attendait. Ils ont d’ailleurs pu assisté au show de Christophe Pirotais entre midi et deux. 

L’équipe d’Audencia est sortie grande gagnante de cette édition 2019 en proposant aux chefs une ballottine de volaille accompagnée de purée de panet et en dessert un travail sur différentes poires.

Rendez-vous l’année prochaine pour la prochaine fournée !

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